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収穫!

テツオが育てたブロッコリーを収穫しました☆

 

 

お友達が遊びに来た時にふるまうんだと言って

一番いい収穫期を逃したような気も

母はしますが(^-^;

下からまた新しいものも育っていたので

少しずつハサミで収穫。

 

 

さらっと茹でて

おやつがわりに男の子たちにだすと

それがそれが大好評。

ごまドレッシングにつけて

美味しい美味しいと言って

取り合いにならんばかりに食べてくれました(*^▽^*)

 

料理にちょっとした緑を添えたい時に。

お弁当の彩に。

そんな時に、必要なぶんだけ菜園から獲って・・・

というのに密かに憧れておりましたが、

ミニミニ×10ぐらいの菜園とはいえ

そんな夢をオットとテツオがかなえてくれました。

 

ありがとう☆

 

 

 

posted by: 川口 由貴絵 | 衣・食・住 | 22:31 | - | - |-
美味しい!

昨年blogにアップできなかったイベント。

 

 

クリスマスの出張シェフ。

相変わらずプロ並みの・・・

友人Yさんの素敵なテーブルコーディネート。

 

今回はクリスマスに合わせて

シェフもスペシャルメニューをそろえてくれました♪

 

前菜に続いてでてきたのは・・・

 

写真を見ただけで味が蘇ってきた♡

フォワグラのインサラータ。

なんともいえないやわらかさ。

 

鮟肝のアーリオパスタ。

 

このあと黒毛和牛のステーキが続き

 

 

最後はベリーのチョコラータ。

なかなか自分では出せない味ですが、

惜しげもなくレシピを教えてくれるシェフ。

 

素敵な空間とお料理に

至福のひとときでした♡

 

 

 

posted by: 川口 由貴絵 | 衣・食・住 | 13:12 | comments(0) | trackbacks(0) |-
七草がゆ

今年の七草がゆは・・・

 

 

見た目は例年とあまりかわりませんが、

ごま油で七草をさっと炒めると

子供たちも食べやすくなると聞いたので、

今年はごま油風味となっています。

 

昨年は七草をごはんにすっかりまぜてしまった結果

野菜が苦手なハナが全然手をつけなかったので

今年はおかゆの上にみどりとおもちをのせてみました。

 

今年はテツオ完食!

ハナもおいしそうに食べてくれました♡

 

子供たちの成長に合わせて

年々変化させていくのも楽しいですね☆

 

さて、今年の目標。

 

テツオ:ごはんをお行儀よく食べる(それとピアノコンクールをがんばる)

ハナ:野菜を食べる(特に苦手なトマト)

オット:怪我をしない(ここ数年毎年整形外科のお世話になっており

          昨年はとうとう救急車で運ばれたため)

ワタシ:早起き

 

大人二人の目標が小学生のテツオとレベルがさほど変わらないことはさておいて(^-^;

 

今年はやりたいことがたくさんある上に

子供たちに費やす時間も濃くなってきているので

とにかく早起きをして自分の時間を確保しようと思います。

 

今年一年、

みなが健康で過ごせますように!

 

posted by: 川口 由貴絵 | 衣・食・住 | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) |-
プチギフト

イベントの多い季節柄か

プチギフトをよくいただきます。

 

ハロウィンには

収録後にいつもお世話になっているADのYちゃんに

「お子さんたちに♡」と。

ありがとう♪

 

そしてちょっとお手伝いをしたことがあって

近所のママ友が

「お礼に♡」と。

 

ユーハイムのクッキー。

ありがとう♪

 

そして札幌の母から。

 


パイとラスクの融合(驚)。

とっても美味しかった♪

 

美味しいお菓子には

やっぱりふわふわミルクでカフェラテが飲みたい!

大活躍なのがこちら。

 

 

あっという間にミルクが泡立ちます。

コーヒーの味わいも引き立つので

自宅で専門店のようなカフェラテが味わえます。

 

美味しい時間を過ごした後は

フル回転で、きょうもがんばります☆

 

posted by: 川口 由貴絵 | 衣・食・住 | 13:02 | comments(0) | trackbacks(0) |-
サラダピザ!

野菜!野菜!

とにかく野菜が食べたい〜。

と体がメッセージを発していたので

帰り道にあった WIRED CAFF に飛び込むように入りました。

 

お目当てはこれ。

 

 

生ハムとたっぷり野菜のサラダピザ。

このピザ生地の薄さ、手作りではなかなか出せない・・・。

 

私がよく行くWIRED CAFF は、

無料で観られるパソコンや無線ランが使用できるだけではなく

絵本も揃っているし、テーブルの感覚もゆったりしているし、

子供たちとのランチに私も時折利用しているお店。

子連れにやさしく温かいお店です。

 

この日も隣はbaby連れのお二人がランチを楽しんでいました。

・・・が、やはり赤ちゃんたちのミルクや授乳、

時折ぐずるのをあやさなければいけなくて

温かいランチもすっかり冷めてしまっています。

この時期はできたてのほかほか食事にありつけることすら

ほとんどないんですよね・・・。

少し、懐かしい気持ち。

 

「お食事の間くらい、少し抱っこしていましょうか?」

なんて、つい言ってしまいたくなるけれど、

babyちゃんたちにはママが一番、ですもんね。

そして我が子が膝の上に乗っても平気なのは

今だけ、ですもんね☆

(テツオ、すでに身長120冂兇─‖僚釘横貝圓砲弔、とても膝には乗せられません)

 

そんな私も

子供たちが帰ってくる前に終わらせたい雑務をたくさん抱えているので

あのピザを10分で平らげて店を出る、

という神業(?)を成し遂げて

隣のママたちにひそかにエールを送りつつ、

なんだか自分も勝手に励まされて元気が出たのでありました。

 

野菜のおかげもあるのかな?!

 

みなさまにもエールを☆

 

 

posted by: 川口 由貴絵 | 衣・食・住 | 11:51 | comments(0) | trackbacks(0) |-
ゆず&みかん

数日前に二十歳の甥っこ君が

岡山から遊びに来てくれました!

 

テツオ&ハナは大喜び・・・(^^♪

一年に一回会えるかどうか、という従兄なのに

血のつながりは濃いですね。

 

そのタイミングに合わせて

四万十からみんなが大好きなものが届きました☆

 

山北の温室みかん。

高知県香南市で収穫されているもので

江戸時代から栽培方法も受け継がれている

濃厚でとっても甘いみかんです。

 

 

ぱっと開けると、

とっても綺麗。

みかんは、ヘタを下に保存したほうが傷まないそうです。

(ヘタを上にすると、ヘタの重みで

みかんの底がくさりやすくなるのだとか。)

 

ジューシーで美味しい!

あっというまになくなりました!

こんなにたくさんあったのに(^^;)

 

そしてもうひとつ。

 

 

ごっくん馬路村。

 

 

箱をあけるとこんなメッセージが。

馬路村、行ったことない!

行ってみたい。

 

 

お土産にもお勧めのこの箱には、

6本はいっています。

 

ゆずのさわやかさと、ほんの少しの苦み、

そこにはちみつの甘さが加わって・・

暑い日にはこの冷えた一本で喉も体もとても潤います。

 

こちらもあっという間に・・・(笑)。

 

この夏は

美味しいものをたくさん食べて

たっぷり睡眠をとることができたからか、

夏バテとは無縁で過ごすことができました!

 

秋の気配もちらほらと。

みなさん、どうぞ体調崩されませんように。

 

posted by: 川口 由貴絵 | 衣・食・住 | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) |-
枝豆♪

ここ数日、関東では大雨や雷がすごかったですね。

 

そんな中で静かに育っていたのが・・・

 

 

枝豆(*^。^*)

小さいのですが☆

 

初ガーデニングでの実りは嬉しい!

もっと大きくなれ〜・・・

posted by: 川口 由貴絵 | 衣・食・住 | 22:23 | comments(0) | trackbacks(0) |-
美味!
昨日は久しぶりの雨降り。
関東では水不足が心配されていますね。

週末はいいお天気の中
コンクールのMCのお仕事でした。
やはりイベントの時は
屋内とはいえいいお天気のほうが嬉しいものですが・・・。

恵みの雨にも感謝ですね。

さて先日
仕事に子育てにと忙しい友人たちと
なんとか日を合わせて集い、
初めて「出張シェフ」に来てもらいました!



友人の素敵なテーブルコーディネート♪
これだけで気分があがります。

出張シェフは、
シェフが自宅まできて、
コース料理の用意から片付けまで
すべて提供してくれるというサービスです。
もちろん材料も持参してくれます。

今回は「料理教室も込み」ということで
ポイントや盛り付けなども教わりながら。

まずは前菜。



バルサミコで一気におしゃれに♡

続いては大粒のあさりのトマトソースパスタ。



あさりはついつい火をしっかりと通してしまいがちですが、
半分くらい口がひらいたら、
フライパンからあげてしまっていいそうです。
そのほうが味がにげないのだとか。



こちらは筍の薄皮ピザ。
筍と生ハムってとても合う!

もうおなかいっぱい・・・
というところでメインディッシュ。



豚ロース肉のサルターレ。
サルターレとはイタリア語で、
「炒める」に近い調理法のことです。
フライパンから取り出してのち、
余熱を考慮して1分30秒ほど寝かしてからカットを。
柔らかさの中に味がギュッとつまっていて
とても美味しい☆



最後はチーズケーキとアイスのデザート!
オレンジピールがとてもさわやか。

盛り付けは「高さ」をどのように出すかで
美しさが決まってくるということで
まさに「盛り方」、勉強しました♪

食べて、しゃべって、
お腹いっぱい・・・
もう少しゆっくりしたい・・・
と言いながら、子供たちも帰宅するので
再びフル稼働!の私たち(笑泣)

美味しいものって
ストレートに幸せを感じることができますね♡

ちょっとした料理のコツ、
少しずつ学んでいきたいです。







 
posted by: 川口 由貴絵 | 衣・食・住 | 14:03 | comments(0) | trackbacks(0) |-
今年も
今年も夏の楽しみに・・・



今回は佐賀県産。
とってもいい香り。
竹串を使うとおもしろいようにヘタがとれます☆



昨年は我が家には少し甘かったので
砂糖はぐっと少なめ。

黒砂糖やはちみつでアレンジしても美味しいそうですね。

本当は3か月くらいおきたいところですが・・・
暑い夏に味わいたいです♡

楽しみ♪

 
posted by: 川口 由貴絵 | 衣・食・住 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0) |-
クロワッサン鯛焼き
きょうは、週末のステージイベントのリハーサルでした。
リハに参加することはこれまであまりなかったのですが、
照明や音響、演出など、
本番に向けて、意見が飛び交いスタッフが一丸となる雰囲気は
とても楽しいものでした。

18時を回る頃に終了し、
迎えに行くころには子供たちもそれぞれ夕ご飯をすませており、
今夜はゆっくりご飯を食べる時間はないなぁ・・・
と思いながら帰路についていたところ、
美味しそうなものが目に飛び込んできました。



クロワッサン鯛焼き。
なんだろうこれ?!食べたことない!



お土産にいくつか包んでもらいつつ、
その場で食べることもできたので
早速ひとつ、いただきました。

クロワッサンというよりは、
パイ生地の食感。とても香ばしい♡

疲れを癒してくれる美味しさでした。

あしたは長丁場です!
がんばろう☆
 
posted by: 川口 由貴絵 | 衣・食・住 | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) |-